Картофельные котлеты алу тикки с хрустящей корочкой – популярный в Индии снек. Они часто готовятся с начинкой из толчёного зелёного гороха и подаются горячими прямо из сковороды. На улицах Дели алу тикки жарят во фритюре и подают на тарелках из сушёных листьев. Чтобы эти котлетки получились такими же хрустящими, как у уличных торговцев, Нидхи Джалан обваливает их перед жаркой в панировочных сухарях. Это полезнее, чем из фритюра! А чтобы вдоволь насладиться чудесной гороховой начинкой, которой так мало в котлетах, приготовьте для макания такой же чатни, добавив в гороховое пюре больше перца чили и душистой кинзы.Нидхи Джалан делится рецептом чаат масала, – «Может быть, готовую смесь специй можно купить в индийских магазинах и в интернете, но я предпочитаю готовить свою, смотрите авторский блог Masala Mama. Она отлично подходит для приготовления соуса райта, в индийских салатах и в качестве приправы к другим продуктам, например, тостам с авокадо и гуакамоле.»
Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: легко
Количество: 12 крокетов
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Картофельные котлеты
- 3 — 4 небольших клубня картофеля (примерно 700 гр.)
- 1,5 ст. замороженного зелёного горошка
- 2,5 см. корня имбиря, натрите (примерно 1 ч. л.)
- 1/4 ч. л. сахара (по желанию)
- 2-3 зелёных перца чили, мелко порубленных, например, серрано
- 1 пучок кинзы (листья и нежные стебли), помойте и крупно порубите (примерно 1,5 ст.)
- Сок 1 лайма + дополнительно по вкусу
- 1 ст. простых панировочных сухарей
- 2 ч. л. чаат масала, см. ниже
- Растительное масло (оливковое или сафлоровое), для работы и жарки
Чаат масала
- 1 ч. л. молотой жареной зиры
- 1 и 1/4 ч. л. порошка амчур (сушёного манго)
- 0,5 ч. л. кала намак (чёрная соль)
- 1/8 — 1/4 ч. л. молотого красного перца чили
- 1/8 — 1/4 ч. л. свежемолотого чёрного перца
- 1/4 ч. л. соли
Рецепты с похожими ингредиентами: картофель, горох, перец чили, имбирь корень, кумин, панировочные сухари, лаймовый сок, кинза
Приготовление блюда по рецепту:
Примечание
Панировочные сухари традиционно не используются в приготовлении алу-тикки, но с ними гораздо легче формировать котлеты из картофельного пюре, а если обвалять в них котлеты перед жаркой, получится хорошая хрустящая корочка.