Стало известно, сколько лиц остается в памяти человека


Telderi

Возможности памяти изучены не до конца. Лишь недавно ученые установили, сколько в среднем лиц запоминает за свою жизнь человек. Речь шла только о внешности, без имен и других подробностей. Число оказалось впечатляющим.

Стало известно, сколько лиц остается в памяти человека

Вслед за ростом плотности населения и темпов жизни увеличивается и круг знакомых среднестатистического человека. Современные люди видят гораздо больше новых лиц, чем предыдущие поколения. Поэтому ученым стало интересно, сколько же из них остаются в памяти.

Для этого психологи пригласили 25 добровольцев поучаствовать в эксперименте. Сначала им нужно было назвать всех людей, знакомых и просто известных личностей, которых участники помнили в лицо. На это отводился час. После специалисты составили график количества названых людей за определенный промежуток времени.

Затем они показывали испытуемым фотографии знаменитостей (примерно 4 тысячи снимков) и просили ответить честно, знают ли они этого человека. Таким образом ученые выяснили, что в среднем в памяти остается 5 тысяч лиц. Кто-то из участников эксперимента опознал всего тысячу людей. А некоторые уверяли, что помнят целых 10 тысяч.

Исследователи не исключают, что в результатах есть погрешности. Так как проверить, действительно ли испытуемые помнят всех тех людей, невозможно. Но они считают, что работа в любом случае будет полезна для дальнейших исследований.

А как ты думаешь, сколько человек мог бы узнать в лицо за один час?

Источник: menslife.com
kwork

Добавить комментарий

два + 11 =